Про свой любимый способ я рассказала с этой статье http://svettochek.ru/?p=40
Вот еще несколько способов:
Очень многие любят замачивать семена. Когда семена долго пролежат, особенно в неблагоприятных условиях, то становятся трудновсхожими – очень долго думают прежде, чем прорасти, прорастает маленький процент семян. Чтобы облегчить всхожесть таким семенам, их заранее замачиваем в воде с добавлением стимулятора роста (сок алоэ, Экогель, Сияние, Байкал, Восток…..). Если семена окажутся под толстым слоем воды, надежда на всхожесть вместе с ними идет ко дну. Поэтому берем бумажную или синтетическую салфетку, кладем в нее семена, складываем салфетку в несколько раз. Убираем в контейнер. Наливаем ложечкой в контейнер воду со стимулятором роста так, чтобы салфетка стала влажной, но не плавала в воде. Закрываем контейнер крышкой и ставим на несколько дней в теплое место. Ни в коем случае не на раскаленную батарею – из жареных семян ягод не получите.
Следующий популярный способ – стратификация. Говоря проще – закалка прохладной температурой. Накладываете в емкость грунт, в который будете сеять семена земляники. На него раскладываете 3-5 см снега. По снегу рассыпаете семена. Контейнер заворачиваете в полиэтиленовый пакет и убираете в холодильник в овощной отдел либо около него или на балкон, если он застекленный на 2-3 недели. Когда снег растает, талая вода втянет семена в землю на нужную глубину.
Мало распространенный способ. Замачиваете семена земляники в салфетке, как описывалось выше, на 2-3 дня. Ставите в теплое место. Нагреваете немножко воды до 35-50 градусов, заливаете намокшие семена на 10-15 минут такой водой и после этого сеете.
Некоторые специалисты перед посадкой семена слегка подсушивают, чтобы их легче было рассыпать по грунту. Меня такой способ отпугивает – недолго пересушить семена полностью, уничтожив все свои вложенные труды и зря потратив время. намного удобнее разложить семена по местам с помощью влажной зубочистки.
Напоследок, маленький секрет – трудновсхожие семена, типа Всемирный дебют, легче прорастают, если их замачивать в новолуние или в полнолуние.
Удачного выращивания и вкусного урожая!